VALIDITE DE L’ESTA POUR LES ETATS-UNIS

VALIDITE DE L’ESTA POUR LES ETATS-UNIS
iVisa | Mis à jour le Feb 18, 2019

Les ressortissants de 38 pays sont actuellement dispensés de visa aux Etats-Unis pour des séjours touristiques ou d’affaires de moins de 90 jours dans le cadre du programme d’exemption de visa. Cela concerne notamment les Belges, les Français, les Luxembourgeois et les Suisses. S’il n’est plus nécessaire d’obtenir un visa pour les Etats-Unis, il faut tout de même être en possession d’une autorisation électronique de voyage pour entrer dans le pays. Celle-ci est aussi appelée ESTA (Electronic System for Travel Authorization ou Système Electronique d’Autorisation de Voyage) et s’obtient en ligne. Cet article vous détaille ses modalités et notamment sa durée de validité et la procédure d’obtention.

USA

Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’ESTA n’est pas un visa. C’est néanmoins un document de voyage dont doivent impérativement se munir les ressortissants des pays du programme d’exemption de visa pour se rendre aux Etats-Unis par voie aérienne.

Combien de temps puis-je séjourner aux Etats-Unis avec l’ESTA ?

L’ESTA autorise à son titulaire de multiples séjours aux Etats-Unis d’une durée de 90 jours maximum.

Quelle est la durée de validité de l’ESTA ?

L’ESTA est valide deux ans à compter de sa date de délivrance, à moins que le passeport sur lequel il est adossé ne périme pas avant ce laps de temps. Dans ce cas, il est impératif d’obtenir une nouvelle autorisation électronique de voyage qui sera adossée au nouveau passeport.

Quelles sont les conditions d’obtention de l’ESTA ?

Pour obtenir l’ESTA, il faut être titulaire d’un passeport biométrique ou électronique valide. Il faut également répondre aux questions des services d’immigration des Etats-Unis et fournir les éventuels documents additionnels requis.

Combien de temps à l’avance faut-il déposer une demande d’ESTA ?

La délivrance de l’ESTA est généralement rapide. Cependant, iVisa propose trois durées de traitement des demandes pour répondre aux besoins de chacun. La demande peut être traitée en 24 heures (traitement standard), en 3 heures (traitement accéléré) ou en 30 minutes (traitement urgent). Néanmoins, si vous n’êtes pas pressé et avez prévu votre voyage avec un peu d’avance, il est conseillé de déposer sa demande une semaine avant le départ pour éviter toute mauvaise surprise en cas de retard.

Où et comment obtenir l’ESTA ?

Il est très facile de déposer une demande sur iVisa.com grâce à un formulaire simplifié et une plateforme de demande intuitive. Il ne vous faudra que quelques minutes pour compléter la procédure. Le document de voyage vous sera ensuite adressé par mail et vous n’aurez plus qu’à l’imprimer et le présenter lors de l’embarquement et à l’arrivée aux Etats-Unis.

Conclusion

Obtenir ses documents de voyage pour se rendre aux Etats-Unis est très facile depuis la mise en place du programme d’exemption de visa. En effet, l’autorisation électronique de voyage ESTA s’obtient rapidement et simplement via une procédure en ligne qui ne prend que quelques minutes. Une fois obtenue, vous n’avez plus aucune démarche à faire pour tous vos séjours de moins 90 jours aux Etats-Unis dans les deux prochaines années. Allons-y !

Partager cet article sur
Need Help?