PROGRAMME D’EXEMPTION DE VISA ET ESTA

PROGRAMME D’EXEMPTION DE VISA ET ESTA
iVisa | Mis à jour le Feb 18, 2019

En 2010, les Etats-Unis ont mis en place un programme d’exemption de visa pour les ressortissants de 38 pays. Cela signifie que les ressortissants de ces pays n’ont plus besoin de visa pour se rendre aux Etats-Unis. Sont-ils dispensés de toute formalité pour autant ? Non car dans le même temps, les Etats-Unis ont développé l’ESTA pour Electronic System for Travel Authorization ou Système Electronique d’Autorisation de Voyage en français. Tout voyageur doit donc demander et obtenir une autorisation électronique de voyage pour se rendre aux Etats-Unis.

USA

Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’ESTA est un document de voyage obligatoire qui « remplace » le visa pour les ressortissants des pays faisant partie du programme d’exemption de visa pour les Etats-Unis. Il s’agit d’une autorisation électronique de voyage qui s’obtient rapidement et facilement en ligne via une plateforme de demande telle qu’iVisa.com.

Quels sont les pays concernés ?

Tous les pays qui font partie du programme d’exemption de visa sont concernés par l’ESTA : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Corée sur Sud, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taïwan.

Quelle durée de séjour accorde l’ESTA ?

L’ESTA permet à son titulaire de séjourner aux Etats-Unis pour des périodes de 90 jours maximum pendant deux ans. Attention, notez toutefois que si le passeport du titulaire périme avant ce laps de temps, il doit impérativement obtenir un nouvel ESTA avec son nouveau passeport.

Que puis-je faire aux Etats-Unis avec l’ESTA ?

Vous pouvez vous rendre aux Etats-Unis avec l’ESTA pour des séjours touristiques ou pour des séjours d’affaires. Toute autre activité est proscrite, y compris les activités rémunérées.

Dans quel cas ai-je besoin d’un visa pour les Etats-Unis ?

Vous avez besoin d’un visa si vous souhaitez séjourner aux Etats-Unis plus de 90 jours ou si le motif de votre séjour est autre que touristique ou affaires.

De quoi ai-je besoin pour déposer ma demande ?

Pour compléter le formulaire de demande, vous avez besoin de votre passeport (qui doit impérativement être électronique ou biométrique) et des informations relatives à votre voyage (dates, motifs…). Vous serez également invité à répondre aux questions du service d’immigration des Etats-Unis. Aucun document n’est initialement requis, mais dans certains cas les autorités américaines se réservent cette possibilité. Enfin, préparez un moyen de paiement qui peut être aussi bien une carte bancaire qu’un compte PayPal, Alipay ou WeChat.

Au bout de combien de temps vais-je recevoir l’ESTA ?

Chez iVisa.com, parce qu’on sait que chacun a des besoins et des moyens différents, trois durées de traitement sont proposées. Le traitement standard permet d’obtenir le document sous 24 heures. Le traitement accéléré ramène cette durée à 3 heures seulement alors que vous recevez l’ESTA en 30 minutes maximum en choisissant le traitement urgent. La réception se fait par mail.

Partager cet article sur
Need Help?