OBTENIR UN VISA POUR LES ETATS-UNIS

OBTENIR UN VISA POUR LES ETATS-UNIS
iVisa | Mis à jour le Feb 18, 2019

Obtenir un visa pour les Etats-Unis n’est pas toujours aisé, car les Etats-Unis ont une politique de visa avec des critères très stricts qu’il faut impérativement respecter pour se voir délivré le précieux sésame. Cependant, si vous avez la chance d’être ressortissant d’un des 38 pays du programme d’exemption de visa, alors la procédure s’avère bien plus simple pour vous. Vous n’avez pas besoin de visa mais d’une simple autorisation électronique de voyage, appelée ESTA - pour Electronic System for Travel Authorization ou Système électronique d’Autorisation de Voyage en français.

USA

Dans quel cas ai-je besoin d’un visa « classique » ?

Vous avez besoin d’un visa « classique » si vous n’êtes pas ressortissant d’un des 38 pays mentionnés ci-dessous ; si vous souhaitez séjourner plus de 90 jours aux Etats-Unis ou si le motif de votre visite n’est ni pour affaires ni touristique. Il faut alors vous adresser à l’ambassade des Etats-Unis de votre pays de résidence pour obtenir le visa correspondant aux caractéristiques de votre voyage.

Quand puis-je voyager avec un ESTA ?

L’ESTA est un document de voyage obligatoire pour les ressortissants des 38 pays exemptés de visa aux Etats-Unis qui arrivent dans le pays par voie aérienne. Il permet de séjourner dans le pays par période de 90 jours maximum pendant deux ans (ou jusqu’à péremption du passeport de son titulaire si elle intervient pendant ce laps de temps) pour des séjours dont le motif est soit touristique soit pour affaires.

Qui est concerné par l’ESTA ?

Les ressortissants des pays qui font partie du programme d’exemption de visa sont concernés par l’ESTA : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Corée sur Sud, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taïwan.

Comment peut-on obtenir l’ESTA ?

Il faut déposer une demande en ligne via le site des autorités américaines ou une plateforme de demande en ligne. Aucun document n’est requis. Préparez simplement un moyen de paiement, votre passeport (biométrique ou électronique) et les informations concernant votre voyage.

Combien de temps faut-il pour l’obtenir ?

A moins que votre situation soit particulière ou nécessite un traitement spécial de la part des autorités américaines, l’ESTA s’obtient sous 24 heures en moyenne. Toutefois, pour répondre aux besoins de tout un chacun, iVisa a mis en place différentes durées de traitement. Ainsi, avec le traitement urgent, vous recevez le document en 30 minutes seulement. Il vous est adressé sous 3 heures avec le traitement accéléré. Le traitement standard, qui est le plus courant et le moins cher, est de 24 heures.

Conclusion

Obtenir un visa classique pour les Etats-Unis peut s’avérer un peu complexe, c’est pourquoi le programme d’exemption de visa est d’autant plus appréciable. Car en comparaison, obtenir un ESTA est un jeu d’enfant avec la procédure simplifiée et hyper rapide d’iVisa. Nos anciens clients témoignent, nous offrons des services de qualité et d’un excellent rapport-qualité prix. C’est pourquoi nous jouissons d’une note de 9,5 sur 10 sur Trustpilot.

Partager cet article sur
Need Help?