OBTENIR UN VISA AUPRÈS DE L’AMBASSADE DES ETATS-UNIS

OBTENIR UN VISA AUPRÈS DE L’AMBASSADE DES ETATS-UNIS
iVisa | Mis à jour le Feb 18, 2019

Vous souhaitez partir aux Etats-Unis et très logiquement vous vous dites qu’il vous faut obtenir un visa auprès de l’ambassade des Etats-Unis ? Avant d’entamer les démarches, assurez-vous d’avoir vraiment besoin d’un visa pour entrer dans le pays. En effet, les ressortissants de 38 pays sont exemptés dans le cadre du programme d’exemption de visa. Ils doivent simplement obtenir une autorisation électronique de voyage, appelée ESTA, qui s’obtient en ligne.

USA

Qu’est-ce que l’ESTA ?

ESTA est l’acronyme de Electronic System for Travel Authorization ou Système Électronique d’Autorisation de Voyage en français. C’est un document de voyage obligatoire pour les ressortissants des 38 pays exemptés de visa aux Etats-Unis (dont l’ensemble des pays de l’espace Schengen) qui arrivent dans le pays par voie aérienne. Il permet de séjourner dans le pays par période de 90 jours maximum pendant deux ans (ou jusqu’à péremption du passeport de son titulaire si elle intervient pendant ce laps de temps) pour des séjours dont le motif est soit touristique soit pour affaires.

Quels sont les pays du programme d’exemption de visa ?

38 pays font partie du programme. Il s’agit des pays suivants : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Corée sur Sud, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taïwan.

Comment obtenir l’ESTA ?

L’autorisation électronique de voyage ESTA s’obtient en ligne. Il n’y a aucun déplacement à l’ambassade à effectuer et aucun document à fournir. Munissez-vous simplement de votre passeport biométrique ou électronique, des informations concernant votre voyage et d’un moyen de paiement (carte bancaire, PayPal, AliPay, WeChat) et complétez le formulaire en ligne. Votre ESTA vous sera ensuite adressé par mail selon la durée de traitement que vous aurez choisie (30 minutes, 3 heures ou 24 heures). Il ne vous restera plus qu’à l’imprimer et à le présenter à l’embarquement et aux douanes américaines.

Dans quel cas ai-je besoin d’un visa « classique » ?

Vous avez besoin d’un visa « classique » si vous n’êtes pas ressortissant d’un des 38 pays mentionnés ci-dessus ; si vous souhaitez séjourner plus de 90 jours aux Etats-Unis ou si le motif de votre visite n’est ni pour affaires ni touristique. Il faut alors vous adresser à l’ambassade des Etats-Unis de votre pays de résidence pour obtenir le visa correspondant aux caractéristiques de votre voyage.

Comment obtenir un visa à l’ambassade ?

Si vous ne pouvez pas voyager avec l’ESTA, il faut tout d’abord définir le type de visa que vous souhaitez obtenir parmi les différents visas existants. Ensuite, vous devez compléter un formulaire de demande en ligne (DS-160), puis créer un compte sur le portail internet des services d’immigration des Etats-Unis et payer les frais de visa. Vous pourrez alors prendre rendez-vous pour un entretien avec la section consulaire de l’ambassade des Etats-Unis de votre pays de résidence. Une fois l’entretien passé, vous pourrez connaître l’évolution de votre demande de visa en vous connectant à votre compte.

Partager cet article sur
Need Help?