Présenté dans

VISA BIRMAN POUR RESSORTISSANTS FRANÇAIS

VISA BIRMAN POUR RESSORTISSANTS FRANÇAIS
iVisa | Mis à jour le Feb 15, 2019

Les Français se classent 6ème dans la liste des nationalités visitant le plus le Myanmar (ex-Birmanie) et en tête des nationalités européennes, et leur nombre ne cesse d’augmenter ces dernières années. Cette tendance va probablement se poursuivre dans les années à venir, notamment du fait de l’ouverture toujours plus grande du pays au monde. Si vous êtes français et que vous souhaitez vous rendre au Myanmar, cet article va vous aider à préparer votre voyage en vous présentant la procédure à suivre pour obtenir votre visa de tourisme très simplement.

Myanmar

Ai-je besoin d’un visa ?

Oui, les Français doivent impérativement être en possession d’un visa et d’un passeport dont la validité est supérieure à 6 mois à compter de la date d’entrer dans le pays pour visiter le Myanmar.

Quelles sont les modalités du visa de tourisme ?

Le visa de tourisme est valable 90 jours à compter de la date de délivrance et est à entrée unique. Celle-ci doit se faire via les aéroports internationaux de Yangon, Mandalay et Nap Pyi Tax ou les postes-frontières de Tachileik, Myawaddy et Kawthaung. Avec ce visa, les Français peuvent séjourner jusqu’à 28 jours dans le pays. Attention, la prolongation du visa n’est pas possible et tout dépassement de la durée autorisée entraîne une amende journalière de 3 $.

De plus, le Myanmar a adopté certaines conditions pour les étrangers entrant sur son territoire en possession d’un visa de tourisme. Celui-ci permet de prendre part à certains types d’activités seulement tels que les visites touristiques, les visites auprès d’amis ou de membres de la famille ou encore des ateliers de yoga. Par contre, il ne permet pas de prendre part à des activités commerciales, de travailler ou d’étudier. Pour ce faire, un visa spécifique est requis.

Comment puis-je obtenir un visa de tourisme ?

Depuis 2014, les ressortissants français font partie de la centaine de nationalités pour lesquelles les autorités birmanes ont instauré la délivrance de visas électroniques. Ce visa s’obtient très simplement via une demande en ligne. Pour cela, il suffit de réunir votre passeport d’une validité supérieure à 6 mois à compter de la date d’entrée au Myanmar, une photo d’identité récente au format numérique et un moyen de paiement et de compléter le formulaire de demande avec vos informations personnelles. Une fois la demande validée, vous recevez sous 24 heures par mail une lettre d’approbation délivrée par les autorités birmanes qu’il faut imprimer et présenter à votre arrivée. C’est à ce moment-là que le visa proprement dit sera apposé sur votre passeport.

Conclusion

Obtenir un visa électronique en ligne s’avère bien plus simple et rapide que par la méthode traditionnelle qui consiste à déposer sa demande auprès de l’ambassade du Myanmar en France. Cependant, cette option reste possible pour les voyageurs qui le souhaitent. Sachez par contre que la liste de documents à fournir est plus longue que dans le cadre d’une demande en ligne et que vous devrez vous rendre à l’ambassade ou vous acquitter de frais postaux pour l’envoi de votre dossier de demande. C’est pourquoi la demande en ligne est bien plus pratique et plus rapide.

Partager cet article sur
Need Help?