Présenté dans

DÉPOSER UNE DEMANDE DE VISA AUPRÈS DE L’AMBASSADE DE BIRMANIE

DÉPOSER UNE DEMANDE DE VISA AUPRÈS DE L’AMBASSADE DE BIRMANIE
iVisa | Mis à jour le Feb 15, 2019

Le Myanmar (ex-Birmanie) est un pays d’Asie du Sud-Est qui ne s’est ouvert que très récemment aux visiteurs et ce pour leur plus grand bonheur, car le Myanmar est un pays à l’histoire et à la culture très riches, sans parler de ses paysages époustouflants et envoûtants. Ces nombreux atouts, combinés à l’ouverture du pays, explique l’essor du tourisme dans le pays. Alors que la barre du million de touristes annuels a été dépassée en 2012, ce sont près de 3,5 millions de touristes qui ont visité le Myanmar en 2017. Il demeure néanmoins indispensable d’obtenir un visa pour s’y rendre - à l’exception près de ressortissants de quelques pays voisins qui en sont dispensés.

Myanmar

La manière la plus courante d’obtenir un visa est de se rendre à l’ambassade du pays que l’on souhaite visiter pour y déposer sa demande. Cet article vise à vous détailler ce processus. Cependant, il existe depuis 2014 une autre manière d’obtenir un visa pour la Birmanie. Il s’agit d’un visa électronique, aussi appelé e-visa, dont la demande et l’obtention se font en ligne sur des plateformes de demande telles qu’iVisa.com.

Faut-il un visa pour se rendre en Birmanie ?

Oui, un visa est obligatoire pour visiter la Birmanie et quel que soit le motif et la durée de votre séjour. Dans le cadre d’un séjour touristique, vous devez donc obtenir un visa de tourisme. Celui-ci est un visa à entrée unique permettant de séjourner jusqu’à 28 jours sur le territoire et valable 90 jours à partir de sa date de délivrance. À l’heure actuelle, il n’est pas possible de prolonger ce visa et tout dépassement entraine une amende journalière de 3 $.

Comment obtenir un visa auprès de l’ambassade du Myanmar ?

Pour obtenir un visa pour la Birmanie, vous devez déposer auprès de l’ambassade votre demande de visa comprenant :

  • Un passeport d'une validité d'au moins six mois à compter de la date d’entrée dans le territoire
  • Le formulaire de demande de visa dûment complété
  • Deux photos d'identité récente
  • Une preuve d’achat de billets d'avion aller-retour
  • Le règlement par espère ou par carte bancaire. Le prix peut varier d’un pays à l’autre. Ces documents peuvent être déposés directement à l’ambassade, généralement le matin ou être envoyés par la poste. Il faut ensuite compter quelques jours pour obtenir votre visa.

L’e-visa : une alternative simple et rapide

Fin 2014, le gouvernement birman a instauré les e-visas ou visas électroniques. Disponibles pour une centaine de nationalités - comprenant une majorité de pays européens, d’Amérique du Nord mais aussi le Maroc et l’Algérie, l’e-visa facilite grandement les démarches liées à l’obtention d’un visa puisque sa demande se fait entièrement en ligne. Non seulement vous vous évitez des déplacements à l’ambassade mais en plus vous pouvez déposer votre demande à tout moment en sachant que vous obtiendrez votre visa sous 1 à 3 jours ouvrés maximum par mail. De même que pour les visas « classiques », le visa électronique permet de séjourner jusqu’à 28 jours dans le pays. Dans le cadre d’un séjour touristique, c’est le moyen le plus simple et le plus rapide d’obtenir un visa pour la Birmanie.

Partager cet article sur
Need Help?